にんべん フードロス対策として「かつおパック類」の賞味期限を延長

ニュース

かつお節などを取り扱う食品大手の株式会社にんべんは15日、フードロス対策の一環として、同社のかつおパック類7品と削り節類1品について、賞味期限の期間を延長すると発表した。

従来12ヶ月だった賞味期限の期間が18ヶ月に延びる。

にんべんかつおパック類賞味期限

同社では、酸素を通しにくいフィルムを用いてガス置換包装をすることにより、商品の風味を保つなどして賞味期限の品質を担保していた。

この包装過程において、従来よりも高い酸素バリア性能を持つ包装フィルムを用いて検証試験を重ね、全国削節工業協会による「賞味期限に関するガイドライン」の基準をクリア。

12ヶ月から18ヶ月に延長できることが確認され、2024年3月1日生産分から順次流通させていくという。

同社では以前から環境対策として「つゆの素」などに使用されるプラスチックの削減などに取り組んでいて、今回の技術開発もその一環で行われたもの。

今後も「かつお節・だしライフデザインカンパニーを目指す」としている。

【参考】
株式会社にんべん(→link

 

ニュース

Posted by バケツ君